(在迷濛中窺視清水舞台,我個人非常喜歡這一張的感覺)
當天早上,我們還在東京的早稻田,晚上,就已到了關西的「大阪」,新幹線的便利,縮短了玩樂的距離,增加了玩耍的時間。可惜晚上的「道頓堀」我沒有很愛,對我來說,就是個晚上沒地方去,就會來這裡吃吃喝喝的點。
這個glico的廣告看板幾乎是觀光客必拍之景,好像沒拍就是沒來過似的。
我老公以前自己去的時候有去吃過,還會附一盆水在桌上給你洗手,但他以前年少無知,竟然以為是拿來喝的就喝了一口,才被友人告知是拿來洗手的(如果被他看到我寫他的糗事出來他一定會昏倒... )。
這裡有一家章魚燒很好吃倒是真的。它還特別在店招牌上註明「和隔壁那家沒關係」來表明和隔壁家真的沒關係的字樣,因為它生意很好,怕大家以為隔壁家也是它們的。果然,我2011年去的時候,隔壁家已經不見了,而這當初小小的路邊攤,則也有了自己的簡單店面。
(2003年時,還是家小小路邊攤,2011年已有家小小店面囉!請參考下方照片)
接著隔天,我們漫步至「神戶」,但欲用來飽覽眼福的,倒不是傳統的日式風光,反而是充滿濃濃歐洲味的「北野異人館」,從建築物的風格就可得知,早期是給外國人居住的。當時是隨著神戶港的建立而形成的一個特殊區域,現在則成為觀光的中心點。這個區域有相當多的特色房屋,每一間房屋都有名字,也都需要門票(可以先上網看看特色再決定如何買套票),很抱歉我已經無告訴你我去了哪些館了,因為當時的我真的很懶惰,所以沒有記下來。
如果你常看外國電視影集,就會覺得下方的建築或室內佈置應該似曾相識。(是說最近好愛看唐頓莊園啊!)
對日本有一些了解的人都知道,教堂對於日本人來說,不完全是宗教建築,反而大部份是用來當作結婚儀式場地的。神戶很適合拍婚紗及舉辦婚禮耶,如果沒有預算去歐洲的話。
商業頭腦一向很好的日本人也不放過賺錢的好機會,每個館,都有個小小紀念品區。不過,在2008年實際去過歐洲一趟之後就覺得,到日本,就應該要好好欣賞日本當地的特色就好。但可愛的小貓們倒是殺掉了我不少底片,一隻隻,都抵擋不了陽光的溫暖照耀,紛紛跑出來露臉。
隔天,世界最長的吊橋映入眼簾。我們站著一端,遠眺著「明石海峽大橋」,霧氣中的大橋更顯得氣勢磅礡,橋長3911公尺,竟然可承受8.5級地震及80公尺陣風,沒有走過去,但有上橋到「舞子海上步道」看海,也挑戰了站在透明玻璃上的勇氣,往下看,大概是八層樓高,不用說,我當然是沒敢嘗試。只有我們家寶哥願意。
我個人相當喜歡這種很有氣勢的景色,此橋真的很令人滿意,站久了,真的會被那氣勢所震憾到而感到有些害怕。
會有晚上照片是因為當天下午後來去了一趟姬路城後又跑回來拍夜景,但以當時的技術和器材,夜景拍不好,只好放上我和好友的逗趣照。
一旁有一個「橋之博物館」,裡面介紹很多和橋相關的知識,也有模擬狂風巨震來臨時橋的變化等,對物理科學有興趣者可前往參觀(好官方的說法,可見我對它的興趣還好而已,哈!)
附近有一個「孫中山紀念館」,但我想,我們應該不需要在日本緬懷國父…。
下午去了一個世界文化遺產-「姬路城」後,姬路城那一類的城堡,我沒有興趣(對啦,我就是對歷史古城或講歷史或科學的博物館沒興趣,但我一般來說對城堡外的庭園都會很感興趣),所以之後去日本時也鮮少再安排此類古堡,我個人,還是喜好西方城堡。但插曲是,姬路城在冬天時4:30就關門了,而我們好像3點半多時還在飛奔的要趕過去,結果快要到時我肚子痛到不行,只好緊急跟城下的UCC咖啡店借廁所,這倒是比城堡本身還令我印象深刻。
(姬路城外觀)
(姬路城庭園)
「奈良」,有個千年的「東大寺」,裡面供奉的大佛無論哪個宗教的人看到大概都免不了讚嘆一番它的雄偉,就算不許願拜拜,經過都能感受到它的神聖,但同時卻有股慈愛之感。(東大寺因為後來也有再去,所以這個景點會在之後的旅遊記事裡再詳提囉!)
在寺裡的智慧洞,聽說是佛祖的鼻孔,只要能鑽的出來,就能獲得智慧,連大男人都可以,所以一般人是沒有問題,只是我有幽閉恐懼症,所以我放棄了獲得智慧的大好機會!
(看好友因為獲得智慧有多開心呀)
而奈良公園最討人喜歡的就是鹿群們了,雖然我並不喜歡玉木宏演的「鹿男」,真實世界中的鹿也不會說話。但總是喜歡頂著你的背要你去買「鹿仙貝」的它們,天生就有股銷售員的自我推銷本能,讓人還是忍不住就掏了錢,只為了討它們的歡心!
(搞了半天我竟然沒有和鹿合照,只好一直把好友的照片拿出來...)
在奈良,白天最好玩個夠本,因為晚上八點左右,整個街道幾乎就跟半夜沒什麼兩樣...。只有餐廳門口的櫥窗還有一點清醒的氛圍。
接下來的幾天,安排了幾間古廟的小小旅行,各間古廟的歷史我就不再說明了,畢竟現在古歌和維基這麼方便…。
一開始是我始終記不太得何者為東、何者為西的「東西本願寺」,腹地十分廣大,但在特色上我覺得沒有其它著名廟宇來的顯眼。不過我很喜歡逛日本的廟的原因就在於,日本廟宇的建築多半是低調的,即使是金碧輝煌的金閣寺,也是簡簡單單的在閃耀著。因此即使東西本願寺的特色並不強,但在藍藍的天空加持下,在這裡散散步就也是十分愜意的事了。
不過順道一提的是,台北也有一個日本時代就有的西本願寺唷!只不過已經重建了,跟日本的當然不像,變成了一個小公園,位址在台北市萬華區中華路那附近。
「龍安寺」,小而美、小而靜,據說連英國女王伊麗莎白二世都對它念念不忘。最著名的枯水山庭園(石庭)所提供的幽靜氛圍,讓我曾想著,如果心情煩躁時,能隨時來到這庭園,再來上一杯京都抹茶,我的煩腦應該也想悠哉一下吧!
而此行最愛的「銀閣寺」,寧靜優雅的庭園景緻,或許有些愛豐富景色的遊客,會覺得此庭園過於單調,但或許正因為這種單純,才能讓平時腦筋轉不停的我們,獲得真正的休息。沒有過多的複雜造景,正好不會再為平時已過於雜亂的我們再增添任何不必要的刺激。(至於大家覺得很奇怪的,去了銀閣寺,怎麼沒去金閣寺的問題很容易回答,因為它在整修…。)
(廟的本尊很樸素,但庭園很雅緻)
(從庭園高處往下眺望)
「清水寺」,就算沒去過的人都知道它有個熱鬧古典的清水舞台,四季皆有很不同的迷人風味,我最期待的,是雪白的清水寺,但此時已過了雪季,可惜!不過,清水寺未用任何一根釘子所建築起來的氣勢,仍不容小覷,怪不得日本有一諺語是這麼說的:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる),用以形容破釜沈舟地去做某事(哈,我還是參考了維基百科)。因為,如果真的要從這裡跳下去,還真不是一般的勇氣可以做到的。
不過,對我的好友來說,清水寺的「地主神社」可能是她永難忘懷之地,畢竟,在地主神社求緣份後,她可是嫁了一位好老公,在加拿大好好的過生活著呢!求緣份的方法很簡單,只要能閉著眼睛從某一塊石頭走到另一塊就好。這裡也有很多御守可以買回去送給單身的朋友們祝福一下。
這幾間寺廟都有著自己的特色,除了龍安寺,其它幾間在後來的日本行都有再前往,就是因為實在是每次去,都依然能強烈感受到心靈的放鬆啊!
最後,喜歡原子小金鋼或怪醫黑傑克的動漫迷們,就算來不及去寶塚車站的「手塚治虫紀念館」,也可以在京都車站裡看到迷你一點的紀念館,裡面還是有一些展示及紀念品,很妙的是,有販售怪醫黑傑克的衛生紙…,日本人真的什麼都可以賣、賣什麼都不奇怪。我家裡的收納櫃裡還有一卷的柯南衛生紙呢!
此篇遊記結束前,就以可愛的火車便當照做為結尾吧!因為我是跳著寫遊記的,所以有些重複的景點,可能會在別篇才有比較詳細的介紹喔!
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